工作简报 当前位置:网站首页 - 工作简报 
翠屏区五举措切实加强便民服务代办工作

为认真贯彻落实好中、省、市“放管服”改革和政务服务工作有关要求,切实抓好村(社区)便民服务代办工作,进一步提升广大人民群众对“放管服”改革获得感和对政务服务工作满意度。近日,翠屏区人民政府办公室印发《关于进一步加强基层便民服务代办工作的通知》,从场地建设、设施建设、队伍建设、制度建设和机制建设等五个方面,不断提升村(社区)便民服务代办工作能力和水平。

一是落实责任抓场地建设。明确各乡(镇)政府、街道办事处为责任主体,要求严格按照村(社区)便民服务代办点建设标准组织实施建设,区规划分局、区住建局、区国土分局等部门各司其职加强便民服务代办点场地建设工作指导,区政务服务中心、区委区政府督查目标办等部门加强工作督促检查,确保所有村(社区)便民代办服务点场地面积2020年底前全部达到市级标准,切实满足服务群众实际需要。

二是统一标准抓设施建设。统一标牌标识。要求村(社区)便民服务代办点要有统一代办点标牌(名称统一为“×××镇(街道)×××村(社区)便民服务代办点)、便民服务代办公告公示牌(包括代办人员、代办事项、作息时间)等规范标牌标识;完善服务设施。要求村(社区)便民服务代办点要配备电脑、打印机、电话、光纤网络、休息桌椅、饮水机、意见箱、资料柜等必要的服务设施,为群众提供一个设施完善、整洁规范、环境舒适、服务高效的办事场所。

三是提升能力抓队伍建设。落实代办人员。每个村(社区)便民服务代办点由35名代办员组成,原则上由村(社区)常职干部兼任代办员;加强业务培训。每年镇(街道)召开组织便民服务代办工作例会不少于两次,开展代办员业务集中培训两天以上;强化常态管理。乡镇(街道)便民服务中心应对便民服务代办员工作进行年度考核,并将考核情况作为创先评优和年度考核的主要依据。

四是务实创新抓制度建设。落实管理责任。明确各乡镇(街道)便民服务中心作为村(社区)便民服务代办点的监督管理主体,加强对村(社区)便民代办服务点的日常管理监督和工作业务指导;建立健全制度。要求村(社区)便民服务代办点应严格执行并不断健全完善首问责任制、限时办结制、责任追究制、服务承诺制、岗位责任制、督查反馈制、一次告知制、效绩考评制和办事公开制等工作制度;创新服务方式。明确提出村(社区)便民服务代办点要积极推行全程免费代办、轮流值班代办、预约代办服务、上门代办服务等便民服务,并提供政策法律和市场信息咨询等方面服务。

   五是奖惩并举抓机制建设。建立绩效考核机制,要求各乡镇(街道)要将便民服务代办工作纳入年度目标绩效考核体系,严格实行工作绩效考核。建立表彰激励机制,全区每年评选表彰最佳村(社区)便民服务代办点22个、最佳便民服务代办员22个。对获得市级、区级最佳村(社区)便民服务代办点和最佳便民代办服务员的,给予经费补助和进行奖励。建立问责处理机制,对基层便民服务代办工作中履责不力、违纪违法的单位和个人,依照相关规定,一律严肃问责处理。