工作简报 当前位置:网站首页 - 工作简报 
服务再提升 年关更便民

春节来临,各地迎来返乡高峰,窗口也进入了办证高峰期,各县(区)政务服务中心纷纷出实招、办实事,不断提高政务服务工作效率和工作水平。

南溪区:设立房产交易和不动产登记“综合窗口”。由南溪区政务服务中心牵头,协调不动产登记中心、房管局和地税局,设立房产交易和不动产登记“综合窗口”,改变了过去多部门“来回跑”为现在的多部门“合力办”。目前,由综合窗口统一收件,进行初审后出具房屋交易预审单,申请人持预审单到地税局窗口完善相关缴税手续,持完税票据到综合窗口提交,综合窗口再将此件分配到房管局和不动产登记中心进行办理。办事群众在办理房产交易和不动产登记时,比之前少提交一次资料,少跑一次路,办理时限由之前11个工作日减少到5个工作日,提速54.55%综合窗口设立以来,办理不动产权属转移工作效率明显提升,得到了办事群众的一致好评。

长宁县:安装出入境便民自助照相终端。近日,长宁县政务服务中心出入境窗口安装1台出入境便民自助照相终端。办事群众可自助使用,照相免费,即办即取,201821,长宁县长宁镇陈某是首位使用便民自助照相终端的群众,在从窗口民警手中接过新办港澳通行证时,高兴的说:“我自己照相不仅可以多照几张,选一张最满意的,而且还免费,又快又方便,真的太好了”。同时,群众还可自助选择是否邮寄服务,操作方便快捷,大大节省了广大市民的出行成本

筠连县:提前制定预警应对方案。为全力迎战春节“办证高峰”,努力实现“零投诉、零差错”的工作目标。筠连县政务服务中心出入境窗口专题研究,及早部署,制定应急预案,优化警力配置。一是主动开展现场咨询、指导完善材料填报及初审等工作,提高前台受理、核查速度,缩短申请人等待时间。二是主动开展提前到岗和延时服务,坚持接待完最后一位办证群众,确保不让群众跑空路、多跑路。三是确保设备正常,提前安排专人对前台受理窗口各类设施设备进行全面检测维护,保证设备处于良好运行状态,并做好设备故障、系统迟滞等突发事件预案。

兴文县:投入出入境业务便民服务自助系统。近日,兴文县政务服务中心引进1台四川省出入境业务便民服务自助系统。办事群众可以通过自行投币,即可在便民自助机上申请出入境业务照相、快递送证免费照相、邮寄证照、拍摄各类证件照片、补打资料等业务,申请人根据业务办理要求选择办理出入境证件的类型,填写联系电话、紧急联系人及电话即完成表格填写,相关信息随即上传到出入境信息系统中,不仅减少了窗口工作人员的信息采集量,也缩短了办事群众填表、排队的时间,进一步提升政务服务质量和水平,积极落实“最多跑一次”工作要求。

    屏山县:主动开展上门服务。屏山县政务服务中心积极推行主动服务、上门服务、加班服务等便民服务。近期,县政务服务中心不动产登记中心、房管所窗口工作人员共同赴翠屏区李庄镇上门为宋某办理房屋转移登记业务。因申请人一方特地请假回宜,一方因病无法到场,考虑到申请人双方的特殊情况,为解决办理过户又不能到现场的实际困难,窗口决定特事特办,各派两名责任心强、业务素质高的骨干赴李庄镇开展上门服务,详细询问基本情况,耐心讲解办理流程及所需资料,认真核实证件,指导填写相关资料,实现了从房屋交易到不动产登记一站式上门服务。