工作简报 当前位置:网站首页 - 工作简报 
省政府办公厅副主任刘向鸿同志一行莅临宜宾市政务服务中心调研检查“互联网+政务服务”等工作

201854上午,省政府办公厅副主任刘向鸿、省政府办公厅电子政务处处长赵启斌等同志一行,在宜宾市政府副秘书长刘刚等同志陪同下,专程莅临宜宾市政务服务中心调研检查“互联网+政务服务”等工作。宜宾市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春,市政务服务中心副主任李宏斌、范淑芳等同志陪同调研检查。

期间,刘向鸿同志一行先后深入到宜宾市政务服务中心房地关联和查询引导、房屋交易和不动产登记、人社交通和商品房登记等服务大厅和“互联网+政务服务”市民自助服务示范体验区,开展实地调研指导,现场了解情况,观看全省一体化政务服务平台使用、12345市民自助服务终端社会保险费及住房公积金查询等功能操作演示,与窗口工作人员和办事群众亲切交流,并听取王青春、李宏斌和范淑芳等同志相关工作情况汇报。通过现场调研检查,刘向鸿同志一行充分肯定了市政务服务中心相关工作,并对进一步做好相关工作提出了明确要求和殷切希望。

刘向鸿同志充分肯定了房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”办理模式,详细了解了市国土资源局、房管局、地税局三家部门之间的窗口设置、业务整合、流程再造和技术支撑等工作情况,并要求市政务服务中心要进一步算好“两笔账”:一是推行房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”登记模式前后,办事群众申请材料、办理时限的变化;二是在1个工作日内受理办理数量的变化。同时,向鸿同志强调指出,政务服务工作从过去的部门集中到现在的业务整合,最终是要实现数据共享,宜宾市政务服务中心从办事群众的实际需求出发,整合部门资源、梳理业务流程、优化窗口设置、精简办事流程,为实现“最多跑一次”“审批不见面”等做出了积极探索和实践,值得肯定和推广。

刘向鸿同志指出,宜宾市积极推行“互联网+政务服务”,探索推行“全天候”政务服务和房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”登记模式,总体呈现出“两大亮点”,值得不断总结完善。同时,向鸿同志特别鼓励宜宾市政务服务中心继续在推行“互联网+政务服务”等工作方面作出积极探索,进一步落地落实,力争在全省全国贡献宜宾经验。一是在充分依托全省一体化政务服务平台功能基础上,宜宾市在做好省上规定动作的同时,创新自选动作,并将与12345市民服务平台有效整合,既提高了工作效率,又大大节约了财政资金,也充分利用整合了各类资源,促进了政府治理能力建设,应进一步总结完善。二是着力在优化办事流程下功夫,从真正方便群众的角度出实招,在减少窗口设置、缩短办事时间的同时,方便了群众办事,节约了人力资本,且实效明显,值得进一步总结完善。要通过实实在在的实践效果和数据对比,让宜宾的各项改革工作更具说服力。在此基础上,宜宾市在推进“互联网+政务服务”工作中,既要充分利用政务服务中心前台,又要积极整合12345市民服务平台资源,以更好推进实体服务大厅、网上服务大厅和12345市民服务平台等三大办事平台的深度融合和相互促进,进一步方便群众办事。

 

 

                                                   

刘向鸿同志(右二)一行房屋交易和不动产登记服务大厅实地调研

 

 

                                                   

刘向鸿同志在“互联网+政务服务”市民自助服务示范体验区

亲自体验12345市民自助服务终端