工作简报 当前位置:网站首页 - 工作简报 
直面问题,共商对策,确保实效——宜宾市重点乡镇(街道)“全天候”政务服务工作第一次、第二次座谈会先后召开

根据全国、全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议和市委、市政府领导重要指示精神,为确保基层全面推行“全天候”政务服务工作取得实效、长效运行,201876日—7日,全市重点乡镇(街道)“全天候”政务服务工作第一次、第二次座谈会在市政务服务中心成功召开。市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春同志主持会议并讲话。市政务服务中心副主任李宏斌同志出席会议。各县(区,含临港开发区,下同)政务服务中心及其相关股室负责人,翠屏区城区各街道、各县(区)政府所在地乡镇(街道)和临港开发区白沙湾街道、沙坪街道和2017年度乡镇(街道)便民服务中心标准化建设先进单位、最佳乡镇(街道)便民服务中心所在地政府(办事处)负责人及其便民服务中心主任,市政务服务中心相关科室负责人等共180余人先后参加会议。

201876日下午1500,召开第一次座谈会,各县(区)政务服务中心及其相关股室负责人和翠屏区城区各街道、各县(区)政府所在地乡镇(街道)和临港开发区白沙湾街道、沙坪街道政府(办事处)负责人及其便民服务中心主任参加会议。201877日(星期六)上午900,召开第二次座谈会,各县(区)政务服务中心及其相关股室负责人和2017年度乡镇(街道)便民服务中心标准化建设先进单位、最佳乡镇(街道)便民服务中心所在地政府主要负责人和便民服务中心主任等参加会议。会上,与会人员围绕基层全面推行“全天候”政务服务对外服务时间、运行方式、工作保障等重点问题以及工作推进过程中遇到的服务时间不统一、人手相对不足、经费保障还不到位等困难进行相互探讨和深入交流,并就进一步统一规范各县(区)政府所在地乡镇(街道)和中心城区街道便民服务中心、中心城区社区便民服务代办点对外服务时间,加强周末、节假日和中午时段值班值守等提出意见建议。通过座谈交流,大家达成了广泛共识,形成了一致意见,并纷纷表示,将坚决贯彻落实市委市政府相关工作要求,切实采取有效措施,努力克服各种困难,全面推行“全天候”政务服务工作,力争尽快取得新的更大实效。

会上,根据与会同志提出的意见建议和基层实际,会议要求,要在确保每天开门办事、群众能够办成事的前提下,不断优化完善基层“全天候”政务服务时间,并不再每周报送村(社区)便民服务代办点“全天候”政务服务接待群众和办事等情况。同时,会议进一步明确了乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)的“全天候”服务时间:各县县城所在地乡镇(街道)、翠屏区和临港开发区各街道便民服务中心“全天候”政务服务时间与市、县(区)政务服务中心保持一致,翠屏区各社区便民服务代办点工作日夜间值班结束时间可调整到1930;其余乡镇便民服务中心、村(社区)便民服务代办点夜间原则上不安排值班,其上午开门办事时间不晚于900并可根据群众办事习惯适当提前,其上午下班时间不得早于1200,其工作日下午上班时间不得晚于1300,其工作日下午下班时间由所在乡镇按照相关规定自行确定。会议要求,各地要按照上述要求,进一步规范基层“全天候”政务服务时间,及时对外公布,并向市政务服务中心报备。对“全天候”政务服务时间不符合相关工作要求的,市政务服务中心要及时通知相关单位进行整改。

期间,青春同志对各各县(区)、各乡镇(街道)认真贯彻落实市委、市政府工作要求,在基层全面推行“全天候”政务服务工作所做积极努力表示衷心感谢,对全体参会人员直面问题、敢讲真话、建言献策给予充分肯定,并对进一步抓实抓细抓好基层全面推行“全天候”政务服务工作提出三点要求。

一、进一步统一思想认识。今年以来,习近平总书记三次主持召开中央深改委(组)会议,对推进“最多跑一次”改革、审批服务便民化等工作提出了明确要求。李克强总理主持召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会、国务院常务会等会议,专门研究部署“放管服”改革工作。同时,中办、国办等先后印发7个文件,对相关工作进行具体安排,不断提出工作要求,体现出前所未有的高度关注。我市全面推行“全天候”政务服务,是深化“放管服”改革的重要措施,是落实审批服务便民化的重要举措,是建设人民满意的服务型政府的具体举措,是率先建成全省经济副中心的现实需要。实践证明,我市市、县(区)、乡镇(街道)和村(社区)四级政务服务窗口全面推行“全天候”政务服务,取得了初步实效,极大地方便了人民群众办事,明显增强了群众获得感和幸福感,必须不断优化完善、总结提升。

进一步解决具体问题。一是各级政务服务机构要坚持坚守、担当担责,共同克服人手暂时不足等具体困难和问题,确保做到全年365天天天开门办事,切实便民利企。二是要积极推行“一窗受理”等服务方式变革,充分发扬“吃螃蟹”精神,攻坚破难,力争在优化值班值守、推进信息化建设、探索更佳实现方式等方面“杀出一条血路来”,不断优化日常运行管理,提升运行实效。三是要结合各地实际,进一步加强长效机制建设,不断规范完善工作人员统一着装、窗口绩效考核、值班值守和补休等合法权益保障等制度机制,切实推进长效有序运行。

三、进一步营造良好环境。一是市政务服务中心将原原本本收集基层意见建议,认真研究对策措施,如实向市委、市政府汇报,积极争取相关政策支持,全力营造良好政策环境。二是各地要主动汇报、积极争取,力争在基层便民服务标准化建设、加强日常运行经费保障、配齐配强窗口工作人员等方面取得实实在在的工作成效,不断改善基层便民服务工作环境。三是要积极汇报,力争将全面推行“全天候”政务服务纳入市委、市政府对各县(区)和市直相关部门年度目标绩效考核范围,并作为基层便民服务等相关工作评先选优的重要依据,全力促进全面推行“全天候”政务服务工作水平不断提升、取得实效、人民满意,努力为率先建成全省经济副中心做出新的更大贡献。

              

全市重点乡镇(街道)“全天候”政务服务工作第一次座谈会现场

 

参会人员在第二次座谈会上查看市政务服务中心

“全天候”政务服务工作开展情况