工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
四会齐开 砥砺前行——宜宾市政务服务和公共资源交易系统全系统党建示范创建工作现场会等四个会议圆满结束

为全面总结2017年工作,统筹谋划2018年工作,进一步整体提升全市政务服务和公共资源交易工作水平,201813121,宜宾市政务服务中心、公共资源交易中心分别召开宜宾市政务服务和公共资源交易系统全系统党建示范创建工作现场会、2017年工作总结暨2018年工作安排部署会、党风廉政建设和作风建设工作会、宜宾市市县(区)政务服务中心和公共资源交易中心主任2018年春季学习会等四个会议。市政务服务中心和市公共资源交易中心领导班子成员、各科室负责人和各县(区)政务服务中心、公共资源交易中心领导班子成员和综合股负责人共计70余人参加会议。

2018131上午930,市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春同志召集各县(区)政务服务中心和公共资源交易中心主要负责人召开“四会”预备会,简要说明此次召开“四会”的目的意义、主要安排和纪律要求。随后,全体与会人员现场参观了宜宾县政务服务中心党建创建成果和政务服务大厅标准化建设情况。参观结束后,赓即召开宜宾市政务服务和公共资源交易系统全系统党建示范创建工作现场会。会上,宜宾县人民政府副县长王小莉同志出席会议并致辞,向与会人员表示热烈欢迎并简要介绍宜宾县基本情况、宜宾县机关党建“245工作法和宜宾县政务服务中心“345党建业务工作模式。宜宾县政务服务中心主任、公共资源交易中心主任唐益礼同志就如何推进党建工作作经验交流发言,详细介绍了县政务服务中心突出“三共”(突出党建与中心共融、党建与队伍共进、党建与业务共享)、坚实“四化”(坚持机关党建规范化、政务服务便民化、行权事项透明化、资源交易电子化)和实现“五个目标”(实现聚民、暖民、为民、利民和富民目标)的“345党建业务工作模式主要做法及下步工作打算。最后,王青春同志对全力做好全系统党建示范创建工作进行安排。

当日下午14:30,宜宾市政务服务和公共资源交易系统2017年工作总结暨2018年工作安排部署会在宜宾县天堂湾度假酒店主楼六楼大会堂举行。会议由王青春同志主持。会上,市政务服务中心督察考核科、便民服务科负责人分别介绍了2017年各县(区)政务服务和公共资源交易、“放管服”改革目标绩效考核工作情况,并针对近期部分县(区)反馈的意见和建议,进行解释和说明。期间,各县(区)与会人员也就2018年目标绩效、重点及创新等工作积极发言、建言献策,市政务服务中心、市公共资源交易中心相关领导同志认真听取了他们的发言,并就有关问题进行了讨论。通过充分交流讨论,基本确认了2017年相关工作考核结果,并对进一步做好2018年目标绩效考核工作形成了广泛共识。

201821上午9时,宜宾市政务服务和公共资源交易系统党风廉政建设和作风建设工作会按计划召开。会议由市政务服务中心副主任李宏斌同志主持。会上,全体参会人员首先观看了中央电视台晚间新闻关于吉林省吉林市政务服务大厅懒政的相关报道和陈争鸣、何海生、张显富等原四川部分腐败落马官员的党风廉政建设专题教育片。随后,市纪委常委、市监察委委员邱万红同志以《守住本心做良吏》为题,做了专题讲座,引起了与会同志广泛共鸣,并获得与会人员一致好评。最后,李宏斌同志进一步强调了三点意见:一是认真学习、深刻领会党中央反腐倡廉大策,不断提高廉政意识。二是落实责任,认真履行“一岗双责”,管好队伍,带好队伍。三是加强监督,防微杜渐,做到及时纠错,及时纠偏,及时纠正。

21下午14:30,王青春同志主持召开宜宾市市、县(区)政务服务中心和公共资源交易中心主任2018年春季学习会。会上,市政府办公室调研员张仁辉同志和市政府法制办行政复议应诉科科长刘宁同志,分别以《牢固树立“四个”意识,全面增强履职能力》和《法治政府建设与典型案例分析》为题做了的专题讲座。通过聆听讲座,与会同志纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步增强能力水平,始终坚持依法行政,进一步做好政务服务和公共资源交易工作。

“四会”期间,青春同志先后对有关工作提出了明确要求。

一、全力推进全市政务服务和公共资源交易系统全系统党建示范创建工作。一是提高思想认识。开展全系统党建示范创建,是全市政务服务和公共资源交易系统贯彻党中央全面从严治党决策部署和履行党建工作主体责任的迫切要求,是落实深入推动政治坚定战斗力强的党建示范市创建的落地举措,是进一步整体提升政务服务水平更好服务人民群众的重要抓手,是不断深化政务服务作风建设整体提升服务形象的具体措施,全市政务服务和公共资源交易系统要不断深化认识、统一思想,高度重视全系统党建示范创建工作。二是明确工作重点。当前,全市政务服务和公共资源交易系统全系统党建工作要切实做好“五件事”:一是印发实施方案。市政务服务中心和市公共资源交易中心应力争2月上旬印发实施方案,各县(区)政务服务中心和公共资源交易中心应于2月底前印发细化方案。二是营造创建氛围。市、县(区)政务服务中心和各乡镇(街道)便民服务中心应于3月底以前,进一步增添相关标识标牌,初步形成良好服务,并优化完善。三是组织系列活动。要认真组织全系统党建示范创建系列活动,确保创建工作落地落实。四是狠抓工作结合。要将创建活动与政务服务和公共资源交易业务工作特别是“全天候”政务服务工作紧密结合起来,确保创建活动取得实实在在的工作成效。五是建立长效机制。要以创建活动为契机,进一步建立健全机关党建、党风廉政建设和作风建设、党建示范创建的长效常态工作机制。三是有序推动落实。市、县(区)政务服务中心、公共资源交易中心要加强组织领导和工作统筹,切实抓好安排部署和落地落实。同时,要将党建示范工作列入今年基层便民服务交叉检查、春节期间走访慰问基层等工作的重要内容,加强情况通报,并将检查结果和通报情况作为目标绩效考核和评先评优的重要依据。

二、全力确保今年工作良好开局、再上台阶。2018年,全市政务服务和公共资源交易系统要扎实开展“全天候政务服务年”主题活动,全力抓好六个方面工作:一是深入推进“放管服”改革,确保落地落实、人民满意;二是深入推进“全天候”政务服务工作,确保圆满成功、全国领先;三是深入推进公共资源电子化交易,确保再上台阶、多做贡献;四是深入推进12345市民服务平台运行管理,确保实效明显、全国一流;五是深入推进政务服务体系建设,确保一体运行、全省领先;流失深入推进政务服务和公共资源交易系统自身建设,确保团队优秀、不断出彩。同时,要狠抓当前九项重点工作,确保今年工作实现良好开局。一是有序推进,确保在今年630日以前全面推行“全天候”政务服务工作;二是全力抓好全系统党建示范创建工作,确保取得明显实效;三是有序推进今年“七项重要活动”落地落实,进一步增强窗口工作活力;四是整体提升农村产权交易工作实效,力争尽快取得新的重大进展和明显实效;五是认真组织今年“三八”节活动,进一步提振窗口工作人员“精气神”;六是积极组织今年基层便民服务工作交叉检查,进一步促进政务服务系统建设;七是认真组织开展春节期间走访慰问基层活动,进一步调动基层工作积极性;八是力争今年2月底前印发2018年目标绩效考核办法及其细则,全面推行差别考核,进一步强化目标绩效考核的激励导向作用;九是高水平抓好全省一体化政务服务平台、全省投资项目在线审批监管平台和12345市民服务平台等平台运行管理,确保走在全省或全国前列。

三、全力建设忠诚、干净、担当的一流工作团队。抓好2018年工作,关键在落实,关键在“关键少数”,关键在加快建设忠诚、干净、担当的一流工作团队。期间,青春同志向市、县(区)政务服务中心和公共资源交易中心主任、副主任提出了五点工作要求。一是强化一流意识。“我住长江头,干事争一流”。要提高工作站位,始终坚持用一流目标来谋划和推进工作落实。二是强化责任担当。要爱岗敬业、履职尽责,敢于直面困难,不向问题低头,自觉担当担责,加强组织领导,不断改善环境条件,确保各项工作统筹推进。三是强化团队建设。市、县(区)政务服务中心和公共资源交易中心领导班子特别是主任负责人要强化主体责任,认真履行抓班子、带队伍责任,积极采取措施,狠抓工作落实,加快建设忠诚、干净、担当的一流工作团队。四是强化落地落实。要不断完善工作计划、增添落实措施、建立工作台账,抓铁有痕、踏石留印,一抓到底、务求落实,一项一项地将各项工作安排落到实处。五是强化人文关怀。要进一步健全完善相关工作制度,改进窗口工作绩效考核办法,加强党群组织建设,加强机关文化建设,热情关心干部职工,不断凝聚“团结奋进,争创一流”的强大正能量。

                                     1

宜宾市政务服务和公共资源交易系统全系统党建示范创建

工作现场会现场

                              2

宜宾市政务服务和公共资源交易系统2017年工作总结

2018年工作安排部署会现场