工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
让基层吐槽 让群众满意

全面总结201712345市民服务平台运行管理工作,进一步提升12345市民服务平台运行管理工作实效,2018256日,宜宾市政务服务中心在长宁县召开全市各县(区)12345市民服务平台运行管理工作座谈会。各县(区,含临港开发区,下同)12345市民服务热线管理部门和12345市民自助服务终端管理部门主要负责人和相关工作人员,12345运营中心相关人员和市政务服务中心相关科室负责人参加会议。会议由市政务服务中心主任王青春同志主持。

会议分为两个阶段进行。会议第一阶段,各县(区)管理部门和部分12345市民服务平台成员单位分别结合各自工作实际,紧紧围绕“群众满意”工作目标“吐槽”,先后介绍了推进12345市民服务热线和12345市民自助服务终端建设及运行管理的经验做法,汇报了工作推进过程中存在的困难和问题,提出了进一步提升12345市民服务平台运行管理实效的措施和打算,并对进一步完善考核制度、优化运行管理、理顺工作机制、提升队伍素质、加强学习交流、拓展服务功能等,提出了很好的意见建议。

在会议第二阶段,12345运营中心根据各县(区)所提问题、意见建议等结合工作实际,进行了逐项解答,对工作流程和系统操作应注意的相关事项进行强调,并重点对相关部门在工作中采取的有效措施和方法向大家进行分享学习。随后,市政务服务中心便民服务科负责人通报了全市12345市民服务热线和12345市民自助服务终端运行管理等相关工作情况,坚持用“数字”说话,充分肯定了2017年各县(区)12345市民服务平台办件数量、绩效得分、满意率等数字较大幅度整体上扬等方面工作成绩,重点分析了全市12345市民服务平台运行管理工作存在的主要困难和问题,并对下步工作提出意见建议。

会上,青春同志简要总结回顾了全市12345市民服务平台运行管理工作情况,充分肯定了201712345市民服务平台所取得的成绩,对各县(区)成员单位所作出的艰苦努力表示衷心感谢,对大家在工作中的辛酸苦辣表示理解,并希望参会同志讲真话、讲实话、多“吐槽”、多提宝贵意见。在充分听取参会同志意见建议后,王青春同志对下步工作提出了三点要求。

一、不忘初心,保持定力。12345市民服务平台,是市委市政府回应群众诉求、方便百姓生活、让人民群众共享改革发展成果、进一步提升幸福指数、建设人民满意的服务型政府的重要举措,是党委政府联系服务群众的重要桥梁和纽带,是促进机关作风转变和依法治理的有效抓手,是广大党员干部践行全心全意为人民服务宗旨、更好服务群众的现实渠道。当前,12345市民服务平台运行管理工作取得了显著成绩,有效解决了市民群众海量诉求,获得了人民群众诸多点赞,并已跻身全国一流,但仍存在许多问题和不足。当前和今后一个时期,我们要紧紧围绕“群众满意、全国一流”工作目标,不向困难低头,不因成绩停步,不忘初心、保持定力,高位求进、继续奋斗。

二、对标一流,攻坚克难。一是进一步优化完善12345运行体制机制。要不断完善政府购买服务的具体实现方式方法,切实加强话务人员教育培训、日常管理和人文关怀,全力适应新的工作需要。二是进一步完善平台系统和功能开发。要进一步争取相关政策支持,加大与相关市直部门(单位)沟通协调,全面完善12345市民服务热线系统,力争自助服务终端功能开发尽快取得新的突破和进展。三是进一步服务基层。要充分发挥目标绩效考核和评先评优的激励导向作用,进一步调动和保护各方面工作积极性。要定期不定期召开专题会议,精准分析应对,及时有效解决人民群众反映的重点难点问题,进一步提高办理工作质量和实效。要加强业务培训,适时组织先进人员外出考察学习,不断学习借鉴全国各地好的工作经验和做法,进一步提高整体运行水平。四是进一步加强大数据分析和运用管理。要加强大数据分析运用,定期不定期编写《12345大数据报告》,精准分析情况、剖析问题,更好服务基层、服务部门、服务领导。五是进一步自查整改。各县(区)要全面对标一流,全面进行自查,采取有效措施,制定工作清单,继续攻坚破难,不断克服“短板”。

三、群策群力,共创辉煌。群众利益无小事。希望全体人员切实提高思想认识和工作站位,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心,坚持用一流标准谋划和推动工作落实,不断改进方式方法,全力争取领导支持,全面完善机制体制,进一步加强沟通协调、联动协同,齐抓共管、群策群力,共同面对困难和问题,上下齐心、共创辉煌,让人民群众更加满意,让12345平台更加出彩,让12345平台办理工作人员更加出彩,全力争创新的让人民满意的一流工作业绩,努力为富民强市、决胜小康作出新的更大贡献。