工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
市政务服务中心全面推行“全天候”政务服务2018年1月实现良好开局

根据《宜宾市人民政府办公室关于全面推行“全天候”政务服务的通知》(宜府办函2017179号)等工作要求,在市委市政府坚强领导和相关市直部门大力支持帮助下,201811日起,市政务服务中心51个入驻部门(单位)的922项行政许可、公共服务、中介服务和便民服务事项,正式全面推行“全天候”政务服务,并实现20181月工作良好开局。

“全天候”政务服务是一次“刀刃向内”的自我革命,改变了过去较长一段时间机关事业单位干部职工对“政府部门应该按时上下班”、“只有企业工人才三班倒,机关事业单位人员应该工作日上班、节假日休息”的基本做法和惯性思维,有效解决了政务服务窗口“朝九晚五”定时对外服务和“上班族”之间的时间矛盾,确保了人民群众365天都可以到政务服务实体大厅办事,并将逐步实行网上办事大厅7×24小时人工值守和审批服务20181月,在市政务服务中心全面推行“全天候”政务服务的首月,现已初见成效,实现良好开局。据统计,20181131日,在工作日延长服务时间13:0014:0017:0018:00和节假日(含周末双休日、法定假日)9:0012:00内,市政务服务中心各服务大厅共接待办事群众8000余人,共办理各类行政审批、公共服务和便民服务事项1869件,赢得了人民群众一致好评和新闻媒体广泛关注

    在初步实效的基础上,下一步,市政务服务中心将坚持以人民为中心,主动作为、敢于担当,统筹协调、整体推进,力同心,力争取得更大实效。一是坚持全市统筹。积极督促指导各县(区)政府和市直有关部门,有序推进县(区)、乡镇(街道)和村(社区)政务服务(便民服务)窗口全面推行“全天候”政务服务工作,确保2018630日前在全市市、县(区)政务服务中心和乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务代办点四级政务服务窗口全面推行“全天候”政务服务。二是加强平台建设。依托全省一体化政务服务平台,按照“全市通办、标准化审批”思路,加快建设操作性和实用性强、全市统一、横向联接市直各有关部门、纵向联接县(区)和乡镇(街道)的宜宾市“互联网+政务服务”云上审批服务平台,让信息多跑路,让群众少跑腿,全力打造“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办、“一线”办事和“一端”服务的“五个一”政务服务工作新格局三是建立长效机制。不断优化调整服务大厅日常运行管理等规章制度,着力构建既规范高效运行,又严格控制成本,还兼顾各方利益的长效机制,确保“全天候”政务服务工作有序推进、常态运行。