工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
直面问题、全面整改,振奋精神、争创一流——市政务服务中心召开作风效能建设自查整改会

201712月以来,省审改办组织暗访小组对宜宾市及宜宾县、长宁县、临港开发区政务服务中心进行实地暗访,并于近日对暗访相关情况进行通报,其中,我市共涉及部门间信息共享不理想、不动产登记办理难、群众跑路次数多、线上线下业务融合不够、大厅设置不合理、管理不规范等四个方面9项具体问题。对此,宜宾市政务服务中心高度重视,立查立改,赓即印发《关于认真抓好省审改办暗访组暗访我市政务服务中心时发现问题调查整改工作的通知》(宜政中心发〔201821号),对进一步抓好问题整改提出了明确要求。201829下午,市政务服务中心又专题召开作风效能建设自查整改会,市政务服务中心全体窗口工作人员和市政务服务中心、市公共资源交易中心全体干部职工参加会议。会议由市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春同志主持。

会上,市政务服务中心督察考核科负责人首先通报了近期12345市民服务热线交办件情况及群众反映情况,指出目前窗口仍存在后台“关门办公”、工作人员外出请假不规范、早上考勤外出吃饭、上班时间做与工作无关的事情、业务不熟悉、服务态度不好等7个具体问题,并针对性提出服务周到一点、方法灵活一点、工作主动一点、语气和气一点、工作上心一点等“五个一点”工作建议。

随后,市政务服务中心副主任李宏斌同志通报省审改办暗访组对我市暗访情况中央电视台暗访吉林市政务服务中心查处结果以及廉洁过节相关规定。宏斌同志强调指出,窗口作风建设重在自觉、贵在坚持,要时刻牢记习总书记叮嘱,“永怀为人民服务之心,把群众当父母,把群众当兄弟姐妹”,在日常工作中,注重换位思考,做好宣传解释。针对此次暗访通报,各窗口要引起重视,举一反三,立行立改,切实摆正工作态度,着力加强自我约束,避免“侥幸心理”,坚决杜绝“大而化之”的敷衍态度,真切明白作风问题无小事。

最后,青春同志就进一步做好相关工作提出了三点要求:一是全面自查整改。市政务服务中心各窗口和各县(区)政务服务中心要按照《关于认真抓好省审改办暗访组暗访我市政务服务中心时发现问题调查整改工作的通知》(宜政中心发〔201821号)要求,全面对照检查,深刻剖析原因,从严整改落实。其中,对通报中暗访反映集中强烈的“二手房房产交易程序冗杂、费时费力”等问题,力争在3月底之前,在各县(区)全面推广实行“一窗受理,集成服务”模式。二是强化窗口意识。全体窗口工作人员和市政务服务中心、市公共资源交易中心干部职工要深刻认识到窗口单位的重要性、特殊性和“危险性”,所有工作人员都要强化窗口意识,全力养成自觉在办事群众、社会公众和监控摄像头的监督下开展工作。要规范言行举止,牢记窗口工作身份,不论前台后台,都要坚决杜绝在上班时间做与工作无关的事情,全力杜绝空岗溜岗串岗、上班时间玩手机、不按要求着装和佩戴工作牌等现象出现,严格执行“首问负责制”“一次告知制”等工作制度,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的不良风气。三是全力争创一流。要以此次通报暗访整改为契机,直面问题、化“危”为机,振奋精神、全面提升,始终坚持以一流标准谋划和推进工作落实,扎实抓好“全天候”政务服务等各项工作落地见效,进一步争创人民满意的一流工作业绩,全力展示宜宾政务服务工作良好形象。

 

                  宜宾市政务服务中心作风效能建设自查整改会会议现场