工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
把握最新要求,全力争创一流——宜宾市政务服务中心成功召开2018年宜宾市基层便民服务工作业务培训会

为进一步提升基层便民服务标准化建设工作水平,有序推进基层便民服务和“全天候”政务服务工作,201868日下午2018年宜宾市基层便民服务工作业务培训会在市委党校江南会堂顺利召开。市政务服务中心主任王青春同志和副主任李宏斌、范淑芳同志及相关科室负责人参加会议并讲话。各县(区,含临港开发区,下同)政务服务中心及其相关股室负责人、各县(区)乡镇(街道)便民服务中心主任和业务骨干、2017年度乡镇(街道)便民服务标兵优秀便民服务代办员约430参加会议。会议由市政务服务中心副主任范淑芳同志主持。

会上,范淑芳同志首先通报2017年度乡镇便民服务标兵和优秀便民服务代办员名单,并举行颁奖仪式。随后,市政务服务中心便民服务科负责人邓涛同志讲解基层便民服务工作标准化建设、考核考评等相关业务。

会上,现场播放了《吉林市:政务大厅如此服务》和《江西:抚州副市长暗访撞见便民服务中心工作人员戴耳机听歌》两则新闻视频。之后,李宏斌同志通报了吉林市和抚州市相关违纪处理结果,并从纪律作风建设、领导组织建设、监督管理制度等方面深入剖析了吉林市和抚州市的深刻教训。宏斌同志强调指出,要引以为戒,举一反三,反观自身工作开展中存在的问题,结合市委市政府“转作风、抓落实、塑形象、做表率”工作年要求,认真践行以人民为中心发展思想,切实加强纪律作风建设工作。

会上,全体参会人员观看了中央电视台《焦点访谈:审批瘦了身,两头都轻松》等视频。其后,王青春同志对进一步抓好基层便民服务工作等提出了四点要求。

(一)统一思想,提高认识党中央国务院、省委省政府和市委市政府高度重视“放管服”改革工作,中央办公厅国务院办公厅近日印发了《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字201822号),对“放管服”改革特别是推进审批服务便民化提出了明确要求,我们要强化政治意识,提高政治站位,全面深化对“放管服”改革的认识,进一步把思想统一到党中央国务院和市委市政府相关工作要求上来。要增强同理心,多从群众的角度出发,多作换位思考,多为群众考虑,全力将政务服务大厅和便民服务中心打造成为方便群众办事、体现党委政府良好形象、真正让以人民为中心发展思想落地落实、建设人民满意的服务型政府的重要窗口、平台和抓手。

(二)学习文件,把握标准。要深入理解和把握《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字201822号)和《宜宾市人民政府办公室关于进一步推动基层便民服务工作常态长效运行的通知》(宜府办函〔201878号)等相关工作要求,切实加强场地建设,整合相关行政审批业务窗口,实现“最多跑一次”和“只进一扇门”。同时,要加强经费保障,确保基层便民服务建设专项资金落实。各乡镇(街道)要加强组织领导,切实承担主体责任,准确把握标准化建设文件要求,严格按照标准开展基层便民服务标准化建设工作。

(三)突出重点,狠抓当前。要全力推进“全天候”政务服务工作,正确理解“全天候”政务服务工作内涵,保证每天开门办事,保证群众能办成事。各村(社区)、乡镇(街道)要结合自身实际情况,不断改进工作方法,以多种方式推动“全天候”工作的开展,确保今年630日以前按期圆满完成相关工作任务。要全力抓好标准化建设,抓住脱贫摘帽历史机遇,积极争取县(区)党委政府重视支持,始终坚持一流标准,力争场地建设一步到位,优化功能布局,保障建设经费,确保基层便民服务常态长效运行。要全力抓好作风建设,从不玩手机、服务态度、廉洁勤政、着装规范、首问责任制等方面严防死守、警钟长鸣、落地落实。同时,要认真做好基层便民服务信息收集工作,全力做好全省一体化政务服务平台建设和日常运行。

(四)担当担责,争创一流。市、县(区)政务服务中心和乡镇(街道)便民服务中心领导班子成员特别是主要负责人要强化责任意识,增强责任担当,在其位、履其职、尽其责做好工作表率,带头推进工作,始终以一流标准谋划和推进工作落实。在此基础上,全市基层便民服务工作要不忘初心,凝心聚力,一体化统筹推进,始终坚持以一流标准抓好乡镇(街道)便民服务中心建设,全力推动基层便民服务工作常态长效运行,进一步争创让人民群众满意的一流工作业绩,努力为富民强市、决胜小康做出新的更大贡献。

最后,范淑芳同志对抓好会议精神贯彻落实提出了要求。

 

                

2018年宜宾市基层便民服务工作业务培训会现场

 

2017年度年度乡镇(街道)便民服务标兵和

优秀便民服务代办员(部分)颁奖仪式