工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
全天候”服务,“全天候”开会——宜宾市基层全面推行“全天候”政务服务工作现场推进会在宜宾县屏山县召开

为进一步落实全市全面推行“全天候”政务服务工作推进会精神和市委市政府领导重要指示要求,确保2018630日前在市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务窗口全面推行“全天候”政务服务,2018619全市基层全面推行“全天候”政务服务工作现场推进会在宜宾县、屏山县召开。市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春同志主持会议,市政务服务中心副主任李宏斌、范淑芳同志出席会议。屏山县政府副县长王红旗同志陪同现场参观。各县(区)政务服务中心主要负责人和相关股室负责人、部分乡镇(街道)分管领导和便民服务中心负责人、市政务服务中心相关科室负责人等共100余人参加会议。

会议分为两个阶段进行。619日下午16:00各县(区)政务服务中心参会人员首先来到宜宾县政务服务中心,现场参观宜宾县政务服务中心推行“全天候”政务服务窗口设置、人员配置、工作运转等相关情况,并就大家关心的问题,与宜宾县政务服务中心相关负责人和窗口工作人员进行了深入交流探讨。在随后召开的第一阶段座谈会上,宜宾县政务服务中心主任、县公共资源交易中心主任唐益礼同志汇报了宜宾县全面推行“全天候”政务服务工作基本情况、主要做法、存在问题、下步打算和工作建议,各县(区)政务服务中心参会人员分别就全面推行“全天候”政务服务的人员配备、经费保障、窗口设置等问题进行了交流探讨。

619下午18:40,全体参会人员前往屏山县政务服务中心,现场参观屏山县政务服务中心“全天候”政务服务、房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”工作运行情况。期间,全体参会人员分别就延长服务时间段办件数量、接待人数、业务办理及房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”职责分工、人员分组、材料传递等情况,与窗口工作人员进行现场探讨,并与现场办事群众进行沟通交流,听取群众意见建议。

619晚上19:4022:20,全市基层全面推行“全天候”政务服务工作现场推进会第二阶段会议正式举行。会上,屏山县政务服务中心主任、县公共资源交易中心主任王玉梅同志汇报了屏山县全面推行“全天候”政务服务工作的主要做法、存在问题和下步打算,并就相关工作提出意见建议。随后,各县(区)政务服务中心主要负责人简要汇报了各县(区)全面推行“全天候”政务服务、房产交易和不动产登记“一窗受理、集成服务”工作开展情况和初步工作成效,并就统筹调配人员、合理设置窗口、加强经费保障、提升运行实效、维护工作人员权益和规范乡镇(街道)、村(社区)延时服务时间及方式等问题,提出意见建议。期间,珙县洛表镇、临港开发区沙坪街道、宜宾县王场镇、江安县江安镇等乡镇(街道)负责人结合基层实际,分别就推行“全天候”政务服务的实现形式、服务时间、人员配备、经费保障等提出意见建议,并纷纷表示,“全天候”政务服务确实很有用,群众很欢迎。

最后,市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春同志对参会人员提出的相关问题一一进行了解答,对全市各县(区)、乡镇(街道)、村(社区)有序推进“全天候”政务服务工作所取得的成绩给予充分肯定,对大家的辛勤劳动和无私奉献表示衷心感谢,并就进一步担当担责、抓实抓好“全天候”政务服务工作提出三点要求。

一、统一思想,坚定信心。我市在全国、全省率先推行“全天候”政务服务,完全符合中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字201822号)等相关文件要求,契合了人民群众对美好生活的新期待,务实践行了以人民为中心发展思想,有利于提升群众改革获得感。目前,全市全面推行“全天候”政务服务工作正按计划有序推进落实,并取得了初步实效。全市政务服务工作人员要把人民放在心中最高位置,进一步坚定信心、毫不犹豫,再接再厉、攻坚克难,想尽一切办法,确保在2018630日前在市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务窗口全面推行“全天候”政务服务,努力把“全天候”打造成为宜宾政务服务的“金字招牌”,进一步彰显“放管服”改革的最新成果。

二、规范运行,不断完善。一是不断统筹规范窗口设置。要首先满足开展“全天候”政务服务工作需要,设置“一窗受理”政务服务窗口,再根据工作实际情况,不断总结提升、优化完善相关窗口设置,节约运行成本。二是不断优化人力资源配置。要整合利用各级政务服务窗口现有人力资源,节约人力成本,并结合工作实际,动态调整、不断完善,多途径化解人力资源矛盾。三是不断拓展服务功能。结合实际,开动脑筋,注重创新,拓展完善不动产登记、住房公积金、纳税服务、公安出入境、婚姻登记、中介服务等服务功能,有序增设法律、金融、水电气等便民服务窗口,努力适应群众办事服务需求,切实增强群众获得感。

三、争取政策,强化保障。一是市政务服务中心将采取多种方式深入基层、深入一线,了解掌握基层“全天候”政务服务工作运行情况,并积极采取有效措施,为基层创造更好环境和条件,确保各项工作有序推进。二是各级政务服务机构应在科学安排、严格程序、厉行节约的前提下,严格按照中值通字〔2013332号文件等相关规定,依法依规关心窗口工作人员,切实调动和保护干部职工积极性。三是各县(区)之间要相互学习借鉴“全天候”政务服务工作成功经验和有效做法,相信“办法总比困难多”,积极争取、主动汇报,努力为“全天候”政务服务提供一流保障,确保圆满完成市委、市政府交办的工作任务。

会上,还书面学习传达了《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知(厅字201822号),并书面征求了《宜宾市政务服务和公共资源交易系统基层干部职工看望慰问暂行办法(征求意见稿)》《关于进一步健全完善“全天候”政务服务工作长效机制的通知(讨论稿)》意见建议。

 

 

 

                

参会人员现场参观宜宾县政务服务中心

 

市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春同志(右二)

向屏山县政务服务中心窗口工作人员了解工作开展情况

宜宾市基层全面推进“全天候”政务服务工作现场推进会现场