工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
宜宾市委常委、常务副市长宁坚同志对贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神提出三点要求

2018628上午,全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议召开后,宜宾市赓即召开全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,深入贯彻落实全国电视电话会议和李克强总理重要讲话精神,并对进一步做好全市“放管服”改革工作进行安排部署。市委常委、常务副市长宁坚同志主持会议并作重要讲话。市政府副市长王力平、孙小川、钟雯彬同志,市政府秘书长李廷根同志出席会议。市政府副秘书长朱志刚、李林、李亚、刘刚、蒋明、刘世明、刘肖灵、华淑蕊、张健和市政府办公室副主任赵小平等同志参加会议。市政府各部门、直属机构和有关单位主要负责同志,临港开发区管委会主要负责同志等,在市级主会场参加会议。各县(区)政府正、副县(区)长、各县(区)相关部门负责人等,在各县(区)分会场参加会议。会议还邀请市纪委监委、市检察院、市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室、市委组织部、市委宣传部(市政府新闻办)、市委统战部、市委政法委等相关单位负责同志在市级主会场参加会议。

会上,宁坚同志发表重要讲话,对认真贯彻落实好全国“放管服”改革转变政府职能电视电话会议和李克强总理重要讲话精神,切实做好全市“放管服”改革工作等提出三点明确要求。

一、提高站位,落实好中、省“放管服”改革要求。李克强总理刚才的讲话全面阐释了“放管服”改革的重要意义、重点难点和主要任务,有高度、有深度、有温度,信息量很大,新鲜度很高。同时,李克强总理从国际、国内形势以及全国各地“放管服”改革存在的具体问题和重点难点进行了全面剖析,并对切实做好“放管服”改革提出了总体要求,要切实做到“放”要放出活力、“管”要管出公平、“服”要服出便利。各级各部门要根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字201822号)《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔201845号)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省进一步优化营商环境工作方案的通知》(川办发201835号)和市政府关于深化“放管服”改革系列文件要求,进一步抓好贯彻落实。

二、明确目标,抓好“放管服”改革相关重点工作。近年来,通过全市上下共同努力,我市“放管服”改革工作取得了突出工作成效,相关工作走在全省前列:全市行政审批承诺提速率、群众满意率、全省一体化平台办件量名列全省第一2017年,我市被省政府办公厅表彰为2017年度全省政务服务工作先进集体;2016年上半年,在第三方评估机构组织的独立调查测评中,宜宾市12345市民服务热线在全国231个地级城市中名列第一;201578,宜宾市正式被国家发展改革委等六部委确定为国家电子招标投标试点省市,是全省第一个国家电子招标投标试点城市、全国第一个试点的地级城市。我们要进一步巩固“放管服”改革工作已经取得的成果,不断攻坚克难,不断做细做实各项重点工作。一是要全面推行“全天候”政务服务。目前,“全天候”政务服务工作取得了初步工作成效,但还有个别县(区)工作比较滞后。市委、市政府对推进“全天候”政务服务有明确要求,就是要在本月底前,在市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务窗口全面推行“全天候”政务服务。目前,还有2天时间。“全天候”政务服务是我市“放管服”改革的“金字招牌”,希望各县(区)和市直各部门认真贯彻落实市委、市政府相关工作要求,加强督查检查,确保全面推行“全天候”政务服务工作落实落地,取得实效。二是要优化营商环境。简化企业开办和注销程序,开展市场主体登记便利化改革,推行工商登记“审核合一、一人通办”。要简化施工许可证办理程序,精简前置要件、优化审批程序、缩短办理时间,大幅缩短审批时限。要加强事中事后监管,全面实施“双随机一公开”监管。要全面推行审批服务“清单制”统筹编制并不断动态调整“放管服”改革工作清单等九类清单,全力服务“大众创业,万众创新”三是要进一步推进政务服务体系建设。根据国务院、省政府相关工作要求,确保在今年12月底前,建成全市统一、横向连接市直各部门、纵向连接各县(区)和乡镇(街道)的宜宾市“互联网+政务服务”云上审批平台。各级各部门要根据相关文件和标准要求,深入推进基层便民服务标准化建设,并切实抓好相关工作落地落实。要全面优化12345市民服务平台建设和运行管理,全力提升办理工作水平和运行实效。

三、强化保障,确保“放管服”改革工作取得实效。一是要加强组织领导。各级各部门要加强组织领导,担当担责,按照既定目标和步骤认真贯彻落实好市委、市政府深化“放管服”改革各项工作要求。二是要加强宣传引导。鼓励多方参与,引入第三方评估,正确引导社会预期,积极回应社会关切,广泛凝聚社会共识,营造良好改革氛围。三是要强化督查考核。市委督查室、市政府督查室要根据工作目标、主要任务、时间节点等要求,对各县(区)、市直各部门推进“放管服”改革和“全天候”政务服务工作情况进行监督检查,严格兑现考评,严肃问责追责。

 

                                      

全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议现场