工作动态 当前位置:网站首页 - 工作动态 
全面整改提升,确保工作实效,力争为争创全省经济副中心做出新的更大贡献——宜宾市政务服务中心召开全市全面推行“全天候”政务服务工作集中交账会

2018629—30日,全市全面推行“全天候”政务服务工作集中交账会在市政务服务中心顺利召开。市政务服务中心主任、市公共资源交易中心主任王青春同志主持会议并讲话。市政务服务中心副主任李宏斌同志出席会议。各县(区,含临港开发区,下同)政务服务中心及其相关股室负责人、市政务服务中心相关科室负责人等参加会议。根据会议视频巡查和各县(区)政务服务中心汇报情况,截至2018630,宜宾市市、县(区)、乡镇(街道)和村(社区)四级政务服务窗口已按照市相关工作要求,全面推行“全天候”政务服务。

会议分为两阶段进行。619日下午16:00,召开第一阶段座谈会,各县(区)政务服务中心就全面落实“全天候”政务服务的基本情况、存在问题、下步打算进行汇报,并针对保障机制等相关问题进行了深入沟通交流。会上,现场使用电子视频监察系统对各县(区)政务服务中心当晚“全天候”政务服务开展情况进行了巡查。从巡查情况看,各县(区)政务服务中心“全天候”政务服务工作落实良好,工作开展有序。

630(星期六)上午9:00,召开第二阶段座谈会。会上首先通过电子视频监察系统对各乡镇(街道)便民服务中心“全天候”政务服务开展视频巡查。巡查发现,全市185乡镇(街道)在当日均开门办公,其中,翠屏区宋家镇、象鼻街道,南溪区大坪乡,宜宾县永兴镇、柏溪镇、柳嘉镇,江安县底蓬镇,长宁县下长镇,高县嘉乐镇、沙河镇、四烈乡、胜天镇,筠连县高坎乡,珙县沐滩镇、洛亥镇,兴文县王山镇、大坝乡、共乐镇,屏山县书楼镇、屏边乡等20个便民服务中心有群众在现场办理相关业务。

会上,青春同志对全市各县(区)及乡镇(街道)“全天候”政务服务落实情况给予充分肯定。同时,青春同志要求进一步抓好以下工作,切实保证“全天候”政务服务工作质量,确保取得人民满意的一流实效,全力将“全天候”政务服务打造为宜宾市政务服务系统为民服务的金字招牌,努力为便民利企、打造一流营商环境、争创全省经济副中心做出新的更大贡献。

一是进一步统一思想认识。实践证明,“全天候”政务服务能够切实满足群众需求,完全符合党中央国务院、市委市政府相关工作要求,完全符合宜宾实际。全市各级政务服务人员要不断提高思想认识,坚定不移抓落实。对工作开展中存在的异议和问题要及时修正,正面解释,不断凝聚共识。要多从群众的角度出发,多作换位思考,多为群众考虑,不断增强责任担当。要深入学习贯彻李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议讲话精神和省委彭清华书记来宜视察指示精神,坚决贯彻市委市政府整体工作部署,全力做好做实“全天候”政务服务工作,全力为宜宾争创全省经济副中心做出积极贡献。

二是进一步抓好整改提升。要加快优化统筹县(区)政务服务中心窗口设置,各乡镇(街道)根据实际情况探索窗口统筹设置模式,统筹调配人员,切实降低运行成本。要不断探索完善办理机制,积极摸索探寻窗口人员业务互助等创新方式方法,保证群众能办成事,切实增强群众获得感。要按照每天开门办事等基本工作要求,全面整改各乡镇(街道)便民服务中心对外服务时间。要尽快梳理入驻中心的部门业务清单,确保“全天候”政务服务覆盖落实到政务服务大厅的每一个部门的每一项业务,并积极协调和鼓励为群众服务的其他服务部门在工作日延长时间和周末节假日入驻政务服务大厅。

三是进一步改进方式方法。市政务服务中心将赓即实施每日视频巡查、实地暗访调研等制度,进一步加强督促检查,全力支持帮助基层,确保“全天候”政务服务各项工作取得实效。同时,各县(区)要增强主动性、针对性,抓紧制定问题整改清单,全力争取县(区)党委政府重视支持,一项一项抓好相关工作推进落实,全力提升工作实效。要坚持提前作出安排、每周进行公示、严格审核审批、滞后兑现值班补贴等基本做法,从严从实兑现“全天候”政务服务值班补贴,并严禁违规扩大范围和提高标准。各县(区)之间要相互学习借鉴“全天候”政务服务工作成功经验和有效做法,切实做到以实际成效论英雄。

最后,李宏斌同志通报了全市电子视频监察系统存在问题,并要求各县(区)政务服务中心要及时督促整改,配合市政务服务中心开展“全天候”政务服务视频巡查工作,确保“全天候”政务服务在基层的常态长效化运行。

              

现场通过视频巡查查看各县(区)政务服务中心

“全天候”政务服务落实情况

江安县底蓬镇便民服务中心在“全天候”值班期间接待办事群众